Добрый день, Михаил. Рады знакомству, как настроение?
Добрый день, настроение бодрое.
Расскажите, пожалуйста, о себе, кто вы, откуда?
Я москвич, работаю арт-директором в различных столичных клубах более пятнадцати лет.
Как связаны с клубом «Schwein»?
Я работаю в нём арт-директором и пиар-менеджером два года уже.
В каких клубах работали до него?
С 2003 года я работал арт-директором в клубах: Последние Деньги, Rock’n’Roll Pub, Крымские Каникулы, Демократия, Бриолин, LIVE, Океан, Рублёв.
С чего начинали свою трудовую деятельность?
В клубе «Schwein»?
Да.
Это вышло случайно, встретил руководство этого клуба в другом заведении — они пригласили, я пошёл работать.
До момента встречи с руководством вы знали о существовании клуба?
Да, конечно, знал, даже периодически устраивал там мероприятия и бывал в качестве гостя на концертах.
Как вы оцениваете клуб, если абстрагироваться от должности?
Место старинное, «намоленное», семнадцать лет истории, со своими традициями и оригинальными идеями. Не без недостатков, конечно, но мы над этим работаем. (Улыбается.)
Какие недостатки вы могли бы озвучить?
Главный недостаток, это достаточно сильно изношенная аппаратура. Так же есть некоторые вопросы к управлению персоналом.
Как появилось название? Почему на немецком языке?
Это длинная история, начало которой лежит в шестнадцатом веке. Тогда на месте нынешнего Лефортовского района в Москве, появилась Немецкая слобода, где компактно селились иностранцы, в основном немцы и голландцы, приехавшие служить и работать в Российскую империю, поэтому и название фонетически немецкое.
Расскажите, пожалуйста, таинственный персонаж, изображённый на логотипе.
Эта история — продолжение предыдущего ответа. (Улыбается.) По легенде в немецкой слободе с лёгкой руки царя Петра I, генерала Лефорта и князя Меншикова и зародилось клубное движение. Эта троица частенько посещала весёлые заведения этого района. Устраивались попойки, сатурналии, вакханалии и прочие перформансы. Участником этих кутежей, якобы был некий немец, весьма упитанный и склонный к безудержному пьянству, видимо, порой он вёл себя по-свински, за что и получил прозвище «Швайн». (Улыбается.)
Кто и когда создал логотип?
Логотип создавали семнадцать лет назад, поэтому личность автора мне неизвестна.
На протяжении этих семнадцати лет не было попыток изменить логотип, усовершенствовать?
Насколько мне известно — нет.
О клубе бытует много мифов, например, что здание расположено на месте древнего купеческого особняка, так ли это?
Здание точно дореволюционное. Но особняком я бы его не назвал. Верхние этажи, насколько я знаю, были жилыми. На первом этаже располагалась то ли винная лавка, то ли кабак. А в цокольном этаже, где сейчас и расположен клуб, был винный склад.
В вашем меню есть особенное вино, приуроченное к истории бывшего винного склада?
Нет. Но мысль интересная — надо будет обсудить с руководством.
На вашем сайте размещено стихотворение Владимира Алексеевича Гиляровского, он имел какое-то отношение к клубу?
Это стихотворение довольно точно отражает суть нашего клуба.
Весь интерьер клуба, мебель, витражи сделаны руками соучредителей и их друзей, художников и скульпторов. Для них клуб уже давно как дом родной. Особенно интересна коллекция хрюшек во всех вариантах — это картины, статуэтки, фотографии, игрушки и прочее.
Давно собираете коллекцию? Сколько у вас персонажей на данный момент?
Коллекция собирается со дня основания заведения, но пока никто не удосужился пересчитать наших хрюшек. (Улыбается.)
Есть ли особенно дорогие экспонаты?
Каждый для нас дорог по-своему.
У вас каждый день концерты?
Практически каждый, а в пятницу и субботу по три, четыре концерта.
Как справляетесь с таким потоком концертов в один день? Бывает трудно?
Справляемся, привыкли к такому темпу, хотя трудно почти всегда.
Расскажите про самый сложный концерт на вашей памяти?
Самые сложные концерты, когда приезжают зарубежные артисты. С ними надо нянчиться, кормить, ублажать и разговаривать на иностранных языках. (Смеётся.) Хотя это даже веселее и интереснее, чем обычные мероприятия.
Кто у вас завсегдатай среди артистов?
Их много: группы Монгол Шуудан, Бахыт-Компот, 7Б, Крематорий, Приключения Электроников, Бони НЕМ, Мистер Твистер, Настя Полева и многие другие.
Мы знаем, что вы десять лет сотрудничаете с Настей Полевой, и она каждый месяц играет у вас акустику.
Это началось уже давно, более десяти лет назад.
Готовы ли вы к подобному сотрудничеству с начинающими артистами?
Конечно, готовы, если артисты интересны и талантливы.
Есть какие-либо предпочтения по жанру, составу, идеологии? В случае рассмотрения начинающих кандидатов к постоянному сотрудничеству.
Главное, чтобы артисты (их творчество) не были политизированы. Это, на мой взгляд, порождает кучу проблем, как для артиста, так и для принимающего его заведения. Так что лучшая политика — никакой политики. Жанр для клуба «Schwein» не имеет особого значения, мы мультистилевой клуб. Но, конечно, предпочтение отдаём акустическим программам, так как они у нас лучше звучат из-за особенности помещения.
Часто ли видите потенциальных артистов? Как отличить их среди множества?
Это очень трудная, интересная и субъективная работа. С каждым артистом по-разному бывает.
У вас имеются фавориты среди начинающих коллективов? Кого могли бы отметить?
Отличные группы: VILLA GRINCH, Проект SHMЕЛЬ, Корпус4, Звездолёт Москва и много других.
На каких условиях у вас можно выступить?
Это зависит от многих аспектов, день недели, статус артиста и многое другое. В общем договоримся. (Улыбается.)
Расскажите про ваш звук, часто ли обновляете его?
Звук, конечно, старенький, но вполне ещё ничего. Обновляем его по мере сил и возможностей.
У вас зачастую сменяются звукорежиссёры, с чем это связано?
Человеческий фактор. Кому-то мы не подходим, кто-то нам не подходит, как-то так.
Как вы думаете, каковы сегодня основные требования к звукорежиссёрам?
Тут для меня всего два критерия: артисты благодарят, артисты жалуются. Главное, чтобы у звукорежиссёра уши были на месте, и руки росли откуда нужно, остальное приложится.
Без чего нельзя заниматься звуковым обеспечением площадки? Три варианта на ваш взгляд.
Без ушей, без рук, без мозга. (Смеётся.)
Планируете ли расширяться?
Насколько я знаю — нет.
Какие фестивали у вас проходят?
Фестивали разные, и их много. Большинство фестивалей делают сторонние организаторы, типа «Забава-Фест». Некоторые организую сам, например, рокабилли и психобилли фестивали: «До и после полуночи» и «Schwein Rockin’ Night». Также я придумал фестиваль для начинающих коллективов и артистов «Открытый Музыкальный Фестиваль», где может выступить любой, бесплатно и при бесплатном входе.
Есть такая тенденция: в клубе «Schwein» поют в барную стойку, это специфика интерьера?
Специфика помещения, но в баре же тоже люди. (Улыбается.)
На кого ориентирован ваш клуб?
На самую разнообразную публику, от молодёжи до старичья, лишь бы любили живую музыку.
Были ли у вас в клубе интересные музыкальные эксперименты, кроме рок-музыки?
У нас бывали и джазовые вечера, и поп артисты, и поэтические перформансы, последнее мне показалось наиболее интересным.
Что самое вкусное в вашем меню?
Мне Рулька нравится больше всего.
Готовитесь ли к новому году? Чем порадуете гостей?
Будем делать предновогодние интересные мероприятия, но в канун самого нового года работать не будем. Традиционно, тридцатого декабря отработаем и закроемся до третьего января.
Гостей ожидают подарки от клуба?
Я думаю об этом. Возможно, если руководство бюджет выделит, подготовим сувенирную продукцию или эксклюзивные календари на новый год.
Вы ставите ёлку?
Небольшую обычно, и зал украшаем, но без фанатизма. (Улыбается.)
В меню появятся мандарины?
Возможно, не в меню, возможно, так будем раздавать. (Улыбается.)
Что пожелаете тем, кто выступал у вас в клубе?
Конечно же, творческих успехов и терпения. Путь артиста — это трудный путь.
А тем, кто планирует выступить у вас?
Того же самого. (Улыбается.)
Спасибо вам за интервью, и удачи клубу.
Спасибо, до свидания.