Добрый день, Михаил. Рады знакомству, как настроение?

Добрый день, настроение бодрое.

Расскажите, пожалуйста, о себе, кто вы, откуда?

Я москвич, работаю арт-директором в различных столичных клубах более пятнадцати лет.

Как связаны с клубом «Schwein»?

Я работаю в нём арт-директором и пиар-менеджером два года уже.

В каких клубах работали до него?

С 2003 года я работал арт-директором в клубах: Последние Деньги, Rock’n’Roll Pub, Крымские Каникулы, Демократия, Бриолин, LIVE, Океан, Рублёв.

С чего начинали свою трудовую деятельность?

В клубе «Schwein»?

Да.

Это вышло случайно, встретил руководство этого клуба в другом заведении — они пригласили, я пошёл работать.

До момента встречи с руководством вы знали о существовании клуба?

Да, конечно, знал, даже периодически устраивал там мероприятия и бывал в качестве гостя на концертах.

Как вы оцениваете клуб, если абстрагироваться от должности?

Место старинное, «намоленное», семнадцать лет истории, со своими традициями и оригинальными идеями. Не без недостатков, конечно, но мы над этим работаем. (Улыбается.)

Какие недостатки вы могли бы озвучить?

Главный недостаток, это достаточно сильно изношенная аппаратура. Так же есть некоторые вопросы к управлению персоналом.

Как появилось название? Почему на немецком языке?

Это длинная история, начало которой лежит в шестнадцатом веке. Тогда на месте нынешнего Лефортовского района в Москве, появилась Немецкая слобода, где компактно селились иностранцы, в основном немцы и голландцы, приехавшие служить и работать в Российскую империю, поэтому и название фонетически немецкое.

Расскажите, пожалуйста, таинственный персонаж, изображённый на логотипе.

Эта история — продолжение предыдущего ответа. (Улыбается.) По легенде в немецкой слободе с лёгкой руки царя Петра I, генерала Лефорта и князя Меншикова и зародилось клубное движение. Эта троица частенько посещала весёлые заведения этого района. Устраивались попойки, сатурналии, вакханалии и прочие перформансы. Участником этих кутежей, якобы был некий немец, весьма упитанный и склонный к безудержному пьянству, видимо, порой он вёл себя по-свински, за что и получил прозвище «Швайн». (Улыбается.)

Кто  и когда создал логотип?

Логотип создавали семнадцать лет назад, поэтому личность автора мне неизвестна.

На протяжении этих семнадцати лет не было попыток изменить логотип, усовершенствовать?

Насколько мне известно — нет.

О клубе бытует много мифов, например, что здание расположено на месте древнего купеческого особняка, так ли это?

Здание точно дореволюционное. Но особняком я бы его не назвал. Верхние этажи, насколько я знаю, были жилыми. На первом этаже располагалась то ли винная лавка, то ли кабак. А в цокольном этаже, где сейчас и расположен клуб, был винный склад.

В вашем меню есть особенное вино, приуроченное к истории бывшего винного склада?

Нет. Но мысль интересная — надо будет обсудить с руководством.

На вашем сайте размещено стихотворение Владимира Алексеевича Гиляровского, он имел какое-то отношение к клубу?

Это стихотворение довольно точно отражает суть нашего клуба.

Весь интерьер клуба, мебель, витражи сделаны руками соучредителей и их друзей, художников и скульпторов. Для них клуб уже давно как дом родной. Особенно интересна коллекция хрюшек во всех вариантах — это картины, статуэтки, фотографии, игрушки и прочее.

Давно собираете коллекцию? Сколько у вас персонажей на данный момент?

Коллекция собирается со дня основания заведения, но пока никто не удосужился пересчитать наших хрюшек. (Улыбается.)

Есть ли особенно дорогие экспонаты?
Каждый для нас дорог по-своему.

У вас каждый день концерты?

Практически каждый, а в пятницу и субботу по три, четыре концерта.

Как справляетесь с таким потоком концертов в один день? Бывает трудно?

Справляемся, привыкли к такому темпу, хотя трудно почти всегда.

Расскажите про самый сложный концерт на вашей памяти?

Самые сложные концерты, когда приезжают зарубежные артисты. С ними надо нянчиться, кормить, ублажать и разговаривать на иностранных языках. (Смеётся.) Хотя это даже веселее и интереснее, чем обычные мероприятия.

Кто у вас завсегдатай среди артистов?

Их много: группы Монгол Шуудан, Бахыт-Компот, 7Б, Крематорий, Приключения Электроников, Бони НЕМ, Мистер Твистер, Настя Полева и многие другие.

Мы знаем, что вы десять лет сотрудничаете с Настей Полевой, и она каждый месяц играет у вас акустику.

Это началось уже давно, более десяти лет назад.

Готовы ли вы к подобному сотрудничеству с начинающими артистами?

Конечно, готовы, если артисты интересны и талантливы.

Есть какие-либо предпочтения по жанру, составу, идеологии? В случае рассмотрения начинающих кандидатов к постоянному сотрудничеству.

Главное, чтобы артисты (их творчество) не были политизированы. Это, на мой взгляд, порождает кучу проблем, как для артиста, так и для принимающего его заведения. Так что лучшая политика — никакой политики. Жанр для клуба «Schwein» не имеет особого значения, мы мультистилевой клуб. Но, конечно, предпочтение отдаём акустическим программам, так как они у нас лучше звучат из-за особенности помещения.

Часто ли видите потенциальных артистов? Как отличить их среди множества?

Это очень трудная, интересная и субъективная работа. С каждым артистом по-разному бывает.

У вас имеются фавориты среди начинающих коллективов? Кого могли бы отметить?

Отличные группы: VILLA GRINCH, Проект SHMЕЛЬ,  Корпус4,  Звездолёт Москва и много других.

На каких условиях у вас можно выступить?

Это зависит от многих аспектов, день недели, статус артиста и многое другое. В общем договоримся. (Улыбается.)

Расскажите про ваш звук, часто ли обновляете его?

Звук, конечно, старенький, но вполне ещё ничего. Обновляем его по мере сил и возможностей.

У вас зачастую сменяются звукорежиссёры, с чем это связано?

Человеческий фактор. Кому-то мы не подходим, кто-то нам не подходит, как-то так.

Как вы думаете, каковы сегодня основные требования к звукорежиссёрам?

Тут для меня всего два критерия: артисты благодарят, артисты жалуются. Главное, чтобы у звукорежиссёра уши были на месте, и руки росли откуда нужно, остальное приложится.

Без чего нельзя заниматься звуковым обеспечением площадки? Три варианта на ваш взгляд.

Без ушей, без рук, без мозга. (Смеётся.)

Планируете ли расширяться?

Насколько я знаю — нет.

Какие фестивали у вас проходят?

Фестивали разные, и их много. Большинство фестивалей делают сторонние организаторы, типа «Забава-Фест». Некоторые организую сам, например, рокабилли и психобилли фестивали: «До и после полуночи» и «Schwein Rockin’ Night». Также я придумал фестиваль для начинающих коллективов и артистов «Открытый Музыкальный Фестиваль», где может выступить любой, бесплатно и при бесплатном входе.

Есть такая тенденция: в клубе «Schwein» поют в барную стойку, это специфика интерьера?

Специфика помещения, но в баре же тоже люди. (Улыбается.)

На кого ориентирован ваш клуб?

На самую разнообразную публику, от молодёжи до старичья, лишь бы любили живую музыку.

Были ли у вас в клубе интересные музыкальные эксперименты, кроме рок-музыки?
У нас бывали и джазовые вечера, и поп артисты, и поэтические перформансы, последнее мне показалось наиболее интересным.

Что самое вкусное в вашем меню?

Мне Рулька нравится больше всего.

Готовитесь ли к новому году? Чем порадуете гостей?

Будем делать предновогодние интересные мероприятия, но в канун самого нового года работать не будем. Традиционно, тридцатого декабря отработаем и закроемся до третьего января.

Гостей ожидают подарки от клуба?

Я думаю об этом. Возможно, если руководство бюджет выделит, подготовим сувенирную продукцию или эксклюзивные календари на новый год.

Вы ставите ёлку?

Небольшую обычно, и зал украшаем, но без фанатизма. (Улыбается.)

В меню появятся мандарины?

Возможно, не в меню, возможно, так будем раздавать. (Улыбается.)

Что пожелаете тем, кто выступал у вас в клубе?

Конечно же, творческих успехов и терпения. Путь артиста — это трудный путь.

А тем, кто планирует выступить у вас?

Того же самого. (Улыбается.)

Спасибо вам за интервью, и удачи клубу.

Спасибо, до свидания.