Добрый день, Юлия.

Здравствуйте!

Как настроение?

Настроение отличное, уже почти весеннее!

Часто ли ваши выступления совпадают с праздничными днями? Из последних праздников, например, какой совпал с концертом?

Из последних 14 февраля. Я провела его, как и положено, артистам на любимой работе. У нас был концерт с Гошей Куценко в клубе «Вольта», где мы всех и поздравили, я успела в этот день только в кино сходить.

Расскажите, пожалуйста, об этом концерте и о вашем сотрудничестве с Гошей Куценко.

Я уже восемь лет пою в Музыкальном проекте Гоши Куценко. Гоша пишет очень красивые песни и потрясающие тексты, я обожаю его музыку. У Гоши отличный состав и профессиональные музыканты, в общем, работать одно удовольствие. Поэтому концерт получился, как всегда, зажигательный.

Как вы относитесь к выступлениям на праздники в целом?

Мне кажется для артистов давно уже не существует праздников, это рабочие будни. Лично я обожаю выступать в праздники, потому что в эти дни всегда особая атмосфера, и хочется радовать людей в два раза больше. Всё равно ты радуешься со всеми вместе, хоть и празднуешь по-своему.

Чем отличаются выступления в праздничные дни в клубах от стандартных корпоративов?

Выступления в клубах, не важно в праздник или нет, это чаще всего сольные концерты, где я могу петь и делать всё, что захочу, потому что это мой концерт. А на корпоративах всегда подстраиваешься под заказчика, и бывает, поёшь то, что попросят.

Часто ли вы выступаете на корпоративах? Расскажите, как это происходит.

Да, конечно, выступаю. Это происходит так же, как и у всех. Нам звонят, приглашают, мы приезжаем и выступаем. Здесь нет каких-то хитростей, я очень люблю скрашивать своей музыкой чей-то праздник.

Корпоратив в большей степени, это способ заработка или возможность заявить о себе?

Я бы сказала и то, и то. Однозначно это концерт, куда тебя пригласили, потому что ты нравишься, как артист. От того, что мероприятие может быть закрытым смысл не меняется, ты так же выступаешь перед публикой.

Возможно ли реализоваться артисту, если выступать только на корпоративах и не вести концертную деятельность?

Если артист хочет продвигать себя и свою музыку, то, конечно, нет. Нужно в первую очередь продвигать свои песни и делать свои концерты, а уже исходя из этого, если людям понравится, тебя будут приглашать на корпоративы. Есть много кавер-команд, которые существуют как раз только за счёт корпоративов, но они для этого и созданы, и это их способ реализации. Поэтому в зависимости от приоритетов.

Юлия, вы высказали интересную мысль. Как понять, для чего создана команда? Какие существуют отличительные черты коллективов, которые заранее создаются с целью работы только на корпоративах? Можете привести примеры?

Всё всегда понятно на частном этапе. Собирая группу, любой человек знает, для чего он это делает, и какие цели преследует. Когда группа не коммерческая и собираются просто творческие люди, объединённые одной целью создавать музыкальное искусство, то никто из них не знает «пойдет» или «не пойдёт», понравится людям или нет. Всё строится на голом энтузиазме и понятно, что здесь нет цели зарабатывать деньги. Есть же и не менее прекрасные коллективы, состоящие из очень профессиональных музыкантов, которые тоже создаются для искусства, но чаще всего играют уже известные песни и понимают, что нравится людям, под что люди будут охотно танцевать на корпоративах, в этом случае определяется иная цель — работать по специальности и зарабатывать деньги, тоже хороший вариант для многих музыкантов.

Как обстоят дела с вашей концертной деятельностью сегодня?

На сегодня у нас запланировано несколько концертов с Музыкальным проектом Гоши Куценко, а также мои спектакли в театрах. С моей музыкальной группой мы пока сделали паузу. Я сейчас активно пишу новые песни, и вскоре, я думаю, концертная деятельность возобновится.

Юлия, желаем вам удачи в возобновлении концертной деятельности. В каких городах вы мечтаете выступить и в каком составе?

Конечно, хочется выступать со своей музыкальной командой и чем больше, тем лучше, хотелось бы объехать всю нашу большую страну. Во многих городах я уже не раз бывала на гастролях и с удовольствием вернулась бы снова, например, я очень люблю Екатеринбург, Владивосток и Санкт-Петербург. Никогда не была в Магадане, Чите и Находке, туда бы тоже с удовольствием съездила.

Расскажите о составе своей музыкальной команды.

У меня в группе трое сильных и настоящих мужчин: барабанщик Павел Перов — самый красивый музыкант и композитор среди нас, бас-гитарист Александр Саленко — самый спокойный и уравновешенный человек в коллективе и гитарист Никита Мозгунов — самый умный из нас. (Улыбается.) Я очень люблю ребят! Они потрясающие люди с удивительным чувством юмора, которое объединило нас в серьезные дружеские отношения, помимо музыки, конечно. Сейчас, как я уже говорила, мы взяли паузу. Пока каждый занимается своими делами, но мы продолжаем общаться, собираемся иногда все вместе, устраиваем домашние посиделки.

С чем связана пауза, если не секрет?

Мне кажется, в каждом коллективе наступает момент, когда необходим перерыв для того, чтобы двигаться дальше. Сейчас этот момент наступил в нашей группе.

Как часто вы репетировали раньше и где?

Мы снимали репетиционную базу, небольшая комнатка, в которой творилось искусство. Старались встречаться как можно чаще, но из-за работы не всегда получалось, сейчас пока не репетируем.

Где вы учились петь и у кого?

Я училась всю жизнь и продолжаю это делать. Сначала сама дома, потом ходила в кружок вокала в Доме пионеров, затем была Музыкальная школа, Эстрадно-Джазовое училище и Академия им. Гнесиных. Мне очень повезло, судьба мне подарила замечательных педагогов и я буду благодарна им всю жизнь, это Александр Сергеевич Поляков и Валентина Валерьевна Легкоступова. Они научили меня не только вокалу, но и дали уверенность в себе, и в своих силах. А ещё я всегда буду благодарна директору Музыкальной школы, в которой я училась, Ирине Владимировне Комаровой. Был момент, когда мои родители хотели забрать меня из «музыкалки», но она настояла и не отдала документы. Я иногда думаю, что моя жизнь могла сложиться совсем иначе.

Каков ваш основной вид деятельности сегодня? У вас есть основная работа?

У меня две основные работы — это музыка и театр. Помимо музыкального образования, у меня есть ещё театральное. Я очень люблю театр и кино, это моя вторая страсть в жизни. Я служу в «Театре Музыки и Драмы Стаса Намина» и играю один спектакль в «Театре Наций». Мой род деятельности — это творчество на сцене.

Где вам приходилось работать раньше?

Когда училась, я преподавала вокал в детской студии, пела в ресторане какое-то время. Несколько лет назад даже был опыт работы учительницей музыки в общеобразовательной школе. Но я сразу поняла, что преподавать это не моё, поэтому продержалась там недолго. На данный момент я ещё веду программу «Вечерний завтрак» на «Просто радиО». Никогда не думала о работе на радио, но мне нравится.

Расскажите подробнее о работе на радио, как вы туда попали, какие эмоции получаете?

Так получилось, что меня приглашали пару раз на это радио в качестве гостя. Сам формат программы мне очень понравился, и мы ещё тогда шутили, что, если вдруг кто-то у вас уйдёт, приду к вам работать. Мы очень подружились с ребятами, которые делают эту программу. Ирина Лупачёва, главный редактор программы «Вечерний завтрак» стала «пиарщиком» нашей группы и моей очень близкой подругой. Поэтому, когда, действительно, ушёл один из ведущих, ребята пригласили меня. Я сначала боялась, думала у меня не получится, но если очень хочешь, то быстро всему учишься. Мне нравится, что к нам приходят разные артисты, я знакомлюсь с людьми, с кем-то теперь уже даже работаем вместе.

Расскажите о своих театральных проектах.

Театр, как говорится «Начинается с вешалки.», в моей жизни он начался с института. Я всегда считала, что петь на сцене это очень мало, надо уметь ещё что-то и стараться совершенствоваться. Поэтому я решила поступать в ГИТИС. И так случилось, что актёрство затянуло. Поэтому я начала ходить на кастинги, везде пробоваться и попала в мюзикл «Обыкновенное чудо», это был мой первый проект. Дальше пошло-поехало. Один проект, другой, но я очень хотела работать именно в репертуарном театре, поэтому пришла на прослушивание в «Театр Музыки и Драмы Стаса Намина» и меня взяли. В «Театр Наций» меня пригласили на кастинг уже в состоявшийся спектакль «Сказки Пушкина». Работать там огромная честь для меня. Это совершенно «другой» театр!

Что такое «другой» театр?

Об этом можно много рассказывать, но лучше один раз увидеть. Просто приходите и вы поймёте, что такого никогда не видели!

Что вам ближе эстрада или театр? Совместимы ли эти течения для одного артиста, если да, то до какого предела?

Для меня это неделимо. Актёрская профессия очень помогает на концертах и вообще в вокале, я точно знаю, о чём я пою, что хочу донести. Каждая песня мини-спектакль, а в театре умение петь — безусловно нужный навык. Я играю много музыкальных спектаклей и мюзиклов, и в «Сказки Пушкина» я попала прежде всего из-за вокала, у моей роли Шамаханской царицы красивая, сложная ария.

Играете ли вы на музыкальных инструментах?

Я играю на фортепиано, но сейчас уже давно не занимаюсь. Иногда бывает, сажусь, чтобы что-то подобрать или, когда пишу песни. Когда училась очень много занималась и отлично играла классику. Сейчас уже всё забыла. (Улыбается.)

Вы сами пишите песни?

Песни я пишу и сама, и с музыкантами. Бывает, что кто-то приносит мелодию, а я на неё пишу текст, а иногда я сама пишу и музыку, и слова. Всё по-разному. Последняя песня, которая у нас вышла называется «Летим», ее написал наш барабанщик Павел Перов. Я считаю, что это сама романтическая песня.

Трудно ли совмещать театр, эстраду и работу на радио?

Музыка и театр и есть моя основная и единственная любимая работа! Конечно, бывает устаю, но когда постоянно находишься в этом процессе, то совмещать все очень приятно.

Есть ли у вас сайт?

Нет, до сайта всё так и не доходят руки. У нас есть официальная страница ВКонтакте где наша музыка, анонсы и вся информация.

Каким сейчас должен быть сайт современного музыканта?

Так как у меня сайта пока нет, точно сказать не могу. Но думаю, что конечно всё должны быть легко и очень просто для пользователей. Вся нужная информация должна быть чётко изложена. И, конечно, яркие фоновые фотографии для привлечения внимания.

Много ли времени вы уделяете социальным сетям?

Нет, у меня нет много времени сидеть в социальных сетях. И замечаю, что чем становлюсь старше, тем меньше мне становится это интересно. В основном захожу, если нужно кому-то ответить или по работе, и выкладываю фотографии в Инстаграмм.

Интернет — это огромный ресурс и большая площадка для продвижения. И социальные сети одна из популярных его частей. Конечно, социальные сети помогают, слушатели быстрее находят наши песни, поклонники могут писать свои отзывы, кто-то пишет личные сообщения с впечатлениями, это приятно.

Кто занимается вашим продвижением и вашими ресурсами?

Мои страницы в социальных сетях я веду сама. В продвижении мне очень помогает моя близкая подруга, замечательный «пиарщик» Ирина Лупачёва. Многое я стараюсь делать сама, но часто нужен совет профессионала и я очень рада, что у меня есть к кому обратиться.

Главное правило вашей жизни?

Никогда не останавливаться на достигнутом и помнить, что у каждого свои пути.

Каким вы видите свой путь?

Если вы про творческий путь, то мне кажется он сложный, тернистый, но очень интересный. И я ни разу не пожалела, что выбрала именно его.

Может ли человек корректировать свой путь?

Безусловно, может. Я не очень верю в судьбу, мы всё-таки сами строим свою жизнь, а значит и сами вносим в неё коррективы. Можно долго чего-то ждать, а можно просто брать и делать.

Что посоветуете молодым коллегам?

Я всем советую слушать как можно больше музыки, если вы хотите стать музыкантами и певцами. Нужно всё время развиваться, не останавливаться на достигнутом. Обязательно ставить себе цели и идти к ним, даже если бывает трудно. Нужно верить в свою мечту!

Большое спасибо за интервью, желаем вам всегда верить в мечту.