Надежда, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы создали Cometa JOY?

Доброго времени суток! Взаимно, благодарю за уделённое время моему творчеству. Cometa JOY появилась в тот момент, когда я решила “разделить” себя на две сущности: творческую и житейскую.

На вас что-то оказало влияние перед принятием такого решения?

Во мне живут несколько личностей, и для эффективной работы мне необходимо быть “наедине” с каждой из них, а собственные имена дают им энергию. Или, как говорит мой супруг: “У каждой картины должна быть правильно подобранная рамка”.

Впереди у вас будет большое количество интервью. Как вы относитесь к журналистам. Нужны ли они артистам?

Мы в одной упряжке пишем по сути общую историю. Поэтому, как мы вам, так и вы нам, бесспорно, нужны. (Улыбается.)

Каких вопросов вы бы стали избегать?

Самый мною нелюбимый вопрос, кого больше люблю: маму или папу? (Улыбается.) А по-существу я, вероятнее всего, откажусь обсуждать политику. Нужно быть как минимум подкованным историком, чтобы отважиться на какую-либо критику в этой сфере. Ещё я плохо считаю без калькулятора.

Проблема большинства – неумение считать без калькулятора. Как вы думаете, с чем это связано?

Мне кажется, ответ лежит на поверхности – в большинстве ситуаций, где нужно напрячь мозг, мы полагаемся на своих карманных электронных помощников. Непрерывно растёт число людей, которые думают в подобном направлении: “Какой смысл в запоминании нового слова на иностранном языке? В ситуации, когда оно мне понадобится, я просто спрошу у Гугла, как оно переводится и не стану забивать этим голову, у меня и так столько дел!”. А столько дел обычно превращаются в полуслепую прокрутку ленты Instagram, что, несомненно, очень “полезно” для памяти.

У вас есть музыкальное образование?

Если говорить о листе бумаги с моим именем и логотипом музыкальной академии, то её у меня не имеется. (Улыбается.) Всё же в детстве я 3 года посещала музыкальную школу по классу фортепиано.

Моё образование – это вся музыка, которую я пропустила через свои уши, это музыканты, с которыми мне посчастливилось встретиться, пообщаться, а с некоторыми даже поработать.

Способно ли нынешнее музыкальное образование сделать звёзд из простых людей?

Настоящими звёздами люди становятся в случае, когда они фанатеют от того, что делают, и имеют безграничное желание быть таковыми. В отдельных случаях, если просто повезло. В нашей стране огромное множество дипломированных музыкантов, которые просто не хотят влезать в эту лодку, собираются вместе и играют в своё удовольствие в каком-нибудь уютном местечке. И я их понимаю: у больших артистов больше ответственности, а зачастую и вовсе трагичные судьбы.

Могли бы вы перечислить любимых артистов?

Назову малость из тех, кто в самом начале моего бездонного реестра: Ella Fitzgerald, Nat King Cole, Tony Bennett, James Brown, Adele, Selah Sue, Enya, Sting, Bob Marley, Michael Jackson… не могу остановиться! 2Pac, Outcast, Cypress Hill, DJ Krush, U2, The Beatles and so on.

Санкт-Петербург – музыкальная столица России?

Да, здесь, наверное, кто не музыкант, у того 100% есть много друзей вокалистов или музыкантов. (Смеётся.) Летом живая музыка повсюду: в кафешках, на улицах, в парках, в вагонах метро.

“В Питере – пить” или лучше делать что-то другое?

Можно и пить, главное, не сырую воду из Невы. (Улыбается.)

Существует ли между Москвой и Петербургом соревновательный момент касаемо качества музыки?

Лет 100 назад вся творческая элита стекалась со всей страны, а некоторые единицы даже из-за границы, в Петербург. Теперь Москва – центр для большинства деятелей искусства в России. В этом городе бешеный ритм, поэтому музыкантам нужно постоянно совершенствоваться и креативить, чтобы оставаться в поле зрения аудитории. Несмотря на изобилие фирмовых коллективов в Питере, здесь пока перевешивает проверенная классика, а если кто-то начинает экспериментировать, в конечном итоге перебирается в столицу.

Что скажете об Украине и тех оборотах, которые она набирает в музыке?

Не перестаю удивляться удачным экспериментам украинских музыкантов! Полагаю, что в итоге многие выйдут на мировой уровень. Особенно люблю Constantine. Начиная от структуры его композиций, заканчивая общим звучанием – это по-настоящему качественный продукт.

Вы сами пишете тексты песен или вам кто-то помогает?

Я пробовала писать стихи к песням, но вовремя поняла, что каждый должен заниматься своим делом. Учитывая, что сейчас я планирую выпускать англоязычные альбомы, обращаюсь за помощью к поэтам-филологам. Например, тексты для песен из грядущего альбома, а также для “Another Me”, который вышел не так давно, написала питерская поэтесса Ria April Avalon.

Почему предпочитаете исполнять на английском?

Я использую “рыбу” на английском языке, когда пишу мелодии и впоследствии уже не воспринимаю их на русском.

Писали ли вы тексты на заказ?

Только рекламные.

Ваш сингл Another Me вышел под грифом Masterskaya, которым заправляет Иван Дорн. Как вам это удалось?

В настоящий момент это одно из важнейших событий на моём творческом пути. Я просто отправила свои демо на их почту, а спустя некоторое время со мной связался A&R лейбла Леван с предложением о релизе. Вот и вся история.

Участвовали ли вы в каких-либо музыкальных проектах до Cometa JOY?

Нет, но за моими плечами множество вокальных конкурсов, как местных, так и международных.

Cometa JOY

Cometa JOY. Фото: Дмитрий Гаврилов.

Cometa JOY – это ваше увлечение или дело всей жизни?

Год назад было увлечением. Теперь это неотъемлемая часть меня.

Когда планируется выпуск первого альбома или EP?

EP запланирован на июль, затем, возможно, выпущу пару синглов.

Какой альбом от начала и до конца вы послушали за последний месяц?

Daniel Caesar – Freudian; Pompeya – Dreamers.

Чем бы вы занимались, если не музыкой?

Перед стопроцентным погружением в музыку я несколько лет серьёзно занималась рекламой в сфере недвижимости. Дело стремительно набирало обороты, и я практически попрощалась со своим творчеством. Если бы я вовремя не свернула, то продолжила бы развиваться в этой сфере, но точно знаю, что в один не прекрасный момент мне просто стало бы очень грустно.

Многих ныне известных музыкантов нервировала офисная работа. Они бежали на сцену. А знаете ли вы артистов, которых нервирует музыка, и кто хочет вернуться к размеренной жизни?

Наверное, к счастью, таких примеров у меня нет.

По каким поводам вы огорчаетесь?

Когда вижу бездомных животных на улице, которым в данный момент не могу помочь. На минуточку, у меня в доме живут 4 кота + 2 собаки, и почти все сами пришли. Ещё, когда в доме беспорядок.

Сильно переживаю, если человек подводит в самый последний и ответственный момент, кроме чрезвычайных ситуаций, разумеется.

Как домашние питомцы реагируют на вашу музыку?

Одно кошачье чудо по имени Отис обычно ложится рядом с мониторами и спит, остальные разбегаются. (Улыбается.)

9 апреля в своём Instagram вы представили состав музыкантов. Ребята будут помогать вам в записи музыки или на ваших выступлениях?

Да, это “живой” состав под названием Element 93. Мы планируем начать активную концертную деятельность в Питере, возможно, и в других городах, как только я выпущу EP, параллельно очень хочу подключить их на запись второго альбома.

Выпуск нового альбома доверите лейблу Ивана Дорна?

Теоретически – да, только сейчас у меня немного другие планы на этот счёт.

Насколько сложно сегодня вам, как лидеру группы, искать музыкантов?

Сложность даже не в поиске: в эпоху, в которой мы живём, возможно за один день собрать полноценный состав. Настоящее испытание начинается после – сыграться, притереться и не бросить всё на полпути.

Disco или Pop? Что предпочтёте?

Утром на 5 минут Pop, вечером – полчаса Disco. (Улыбается.)

Cometa JOY

Cometa JOY. Фото: Дмитрий Гаврилов.

Был ли какой-то трек, фрагмент которого вы услышали, а потом долго не могли найти полную версию? Желательно вспомнить времена, когда не существовал Shazam.

В 2009 году мы с семьёй отдыхали в Феодосии. Вечером, возвращаясь в отель на такси, по радио заиграл трек на английском языке: воздушный, с необычным вокалом и стильным звучанием. Я спросила у водителя, знает ли он исполнителя, на что тот пожал плечами. Я постаралась максимально запомнить мелодию и текст песни и нашла её через пару недель после приезда домой – это была “White song” группы Triangle Sun.

Ваше главное оружие на сцене?

Микрофон и электричество. (Смеётся.)

Если бы вам предложили сыграть электрический или акустический концерт, то какой бы вариант вы предпочли?

Электроакустический.

Если вам не будут аплодировать, вы расстроитесь?

Расстроюсь, но постараюсь по-философски к этому отнестись, ведь невозможно всем угодить.

Как вы относитесь к критике?

Положительно, если она конструктивная.

Могли бы вы привести пример конструктивной критики в ваш адрес?

Однажды после выступления ко мне подошла женщина средних лет и разнесла в пух и прах мой сценический образ. К слову, раньше я выходила на сцену в непонятных платьях, в которых выглядела значительно старше своего возраста, а на тот момент мне было лет 15-16. После того, как женщина закончила свой возмущённый монолог, я огорчилась и даже плакала, затем взяла себя в руки и начала прорабатывать свой образ.

Подводил ли вас голос когда-нибудь?

Было дело. За день до конкурса исполнителей, при температуре 15 градусов тепла, просидела возле открытого окна часов 5. На следующее утро голос просто пропал, даже говорить не могла!

Как голос вернулся?

С того дня у меня теперь есть рецепт лекарства на экстренный случай: 200 грамм тёплого чая или воды и одна чайная ложка коньяка.

Если мониторная линия будет неисправна, на вас это сильно повлияет?

Одно ухо закрыла и вперёд!

Где вы не были, но хотите побывать?

В параллельной реальности, на концерте Ella Fitzgerald и на студии Abbey Road.

В чём заключается профессионализм артиста?

Для меня это 3 главных качества: умение полностью концентрироваться на работе, отсюда трудолюбие; работа с эмоциями и умение хранить их в памяти, чтобы иметь возможность обратиться к ним при необходимости; самокритика и тяга к постоянному развитию и самосовершенствованию.

Поделиться: