Максим, здравствуйте, рады познакомиться с вами.

Привет! И вам не хворать. (Улыбается.)

Расскажите о себе немного, у вас есть своя история?

Если начинать с образования, то я педагог истории, политологии и права, даже есть рабочий стаж, полтора года преподовал в школе для пятых и одиннадцатых классов. Так же у меня ещё есть и высшее юридическое образование, диплом получил как раз в этом году, но помощником юриста и секретарём в суде я тоже успел поработать. (Улыбается.) Всё время, что я учился и работал в сферах не связанных с музыкой и творчеством, я занимался собственным коллективом. Так как я не из Москвы, и группа разумеется тоже, то приходилось постоянно выискивать промоутеров, чтобы поучаствовать в каком-нибудь концерте.

Пока я этим занимался лет пять, пришло много опыта и понимания всей кухни. А далее вышло интересно. В социальных сетях я открыл для себя группу “МОРЭ&РЭЛЬСЫ” и сразу понял, что вот это – самая лучшая группа в России! Сходил на четыре или пять концертов группы, от чего ещё больше убедился, что я прав, а тут группа объявила о распаде. Но меня этот вариант не устроил, и я продолжил активно вступать в обсуждения на их странице ВКонтакте, и даже отвечал на вопросы которые задавали группе, применяя логическое мышление. (Улыбается.)

А группа тем временем, стала давать по одному концерту в Москве и Питере раз в год, но после они объявили что сыграют на фестивале “KUBANA”, и я, конечно, рванул туда. (Улыбается.) Так, кстати, я впервые и познакомился со всей группой, а до этого я общался только с гитаристом Михой. И вот через пару месяцев мне пришло письмо, от тогда ещё барабанщика группы Ильи, с предложением заняться социальными сетями группы, я, конечно, согласился. А далее вышло так, что Пётр Волков – продюсер, которого парни хотели привлечь заниматься делами группы и дальнейшим менеджментом, отказался работать с ребятами, и я сказал ребятам, что я сам могу делать эту работу и всё у них будет отлично. Так я стал заниматься группой “МОРЭ&РЭЛЬСЫ”, для меня это самое главное занятие сегодня, это уже не группа, это семья: с братьями, сёстрами и даже детьми. (Улыбается.) В общем мы один организм.

Что именно вы делаете для этой группы?

Я занимаюсь всеми делами группы, я директор, менеджер, техник сцены, пиар-менеджер и всё, что возможно отнести к этому, всем этим занимаюсь я.

Как попали в клуб? Кем работаете в нём?

В клуб “Китайский Лётчик Джао Да” я попал в общем-то очень давно. Еще два или три года назад я начал в нём делать “Фестиваль Независимой Музыки” по воскресеньям для молодых групп. Позже, работая в другом клубе пиар-менеджером, я познакомился с Кариной, на тот момент она была бухгалтером “Лётчика”, ну и как-то мы подружились с ней. Даже моя девушка стали с ней подругами и мне порой кажется – немного больше чем я другом. (Улыбается.)

В какой-то момент Карина позвонила моей девушке и спросила, не мог бы я посоветовать кого-нибудь на роль арт-директора клуба, и могу ли я сам заняться пиаром клуба? Конечно же, я сказал что помогу, и у меня есть идеи. Но тот человек, которого я предложил на эту роль отказался, а после пары встреч с учредителями, я понял, что вместе с той командой, которая у нас собралась, нам никто не нужен, мы сделаем всё сами. И вышло так, что именно я и стал арт-директором клуба, как-то всё само произошло.

Вам нравится работать в этом клубе?

Конечно, мне нравится, если бы мне не нравилось, я бы ушёл.

Какой самый положительный момент в работе клуба можете отметить?

Положительных моментов много, но самое главное, это наша дружная команда. Та атмосфера, которая создана на данный момент, располагает не только нас всех друг к другу, но и всех наших гостей. К примеру на днях к нам приходил один из музыкантов, я с ним был знаком до этого пару лет, он впервые решился нас посетить, раньше, по его словам, у него и мысли не возникало прийти в клуб просто так, и он настолько был впечатлён нашей атмосферой и гостеприимством, что попросил организовать у нас в клубе концерт для своей группы.

Для тех, кто посещает клуб в качестве слушателя, для музыкантов, которые выступают в клубе, будет интересно узнать историю его появления, помимо той, что описана на официальном сайте. Можете коротко рассказать, что предшевствовало открытию?

Тут очень много секретов, которые никто никогда не узнает. (Улыбается.) Это как у ФСБ “Под грифом секретно”. Могу рассказать только то, что главный учредитель и хозяин помещения – Владимир Джао. Он один из первых рестораторов китайской кухни в Москве, ещё в конце 80-х кажется начинал. Это его мечта, его детище. Он очень болеет за свое дело и это приятно видеть, нечасто встретишь людей, которые любят то, что они создали.

Где расположен клуб?

Клуб расположен на Лубянском проезде д. 25, стр. 1. Напротив даже Кремль видно, когда деревья сбрасывают листву. А вообще это рядом с пьяными улицами: Солянка, Покровка, Маросейка. (Улыбается.) Место шикарное, особенно если ты надрался и надо проветриться, то пройтись по центру города с утра самое то: тишина, красота, пустые дороги.

Способствует ли аншлагам месторасположение клуба?

Мне кажется, нет. Даже если на Красной площади поставить клуб и “так себе” артиста, то аншлага не будет. Если артист хороший, то хоть на Выхино делай концерт, будет аншлаг.

Сколько помещений имеет клуб? Где проходят концерты?

У нас много помещений. Основное, конечно, – “Зал Лётчика”, там проходят концерты круглый год, далее у нас идёт наш любимый “Кукер” с залом и посадочными местами и отдельно “Барный Зал”, ну и на закуску “Летняя Веранда” со вторым этажом, там сейчас у нас тоже проходят концерты, мы, конечно, надеемся, что у нас получится её сделать зимней в итоге. Думаю, на этом мы не остановимся, сейчас у нас столько групп хотят выступить, что для всех просто не хватает места, расписание составлено на несколько месяцев вперёд.

Какую аппаратуру используете?

Только самую лучшую, парк постоянно обновляется, новые технологии берут верх. Так что тот, кто говорит, что у нас что-то не то со звуком, видимо давно у нас не был. (Улыбается.)

Можете озвучить характеристики аппаратуры? На какие концерты рассчитана техника?

Мне проще выслать вам технический райдер или познакомить вас с нашими ребятами звукорежиссёрами, они кстати очень крутые парни, и при этом сами играют в очень неплохих группах.

Часто ли обновляете технику?

Технику мы обновляем по мере её необходимости и появлением новых технологий.

Кто в вашем клубе отвечает за звук? Есть ли один единственный хозяин у механики, или группы привозят своих людей?

У нас два звукорежиссера, это Гриша и Лёха. Вот они и есть хозяевы всех этих цветных проводов, дибоксов, комбо-усилителей и мониторов. На мой взгляд, в этих парнях есть самое главное, что должно быть в звукорежиссёрах на площадках, они сами музыканты. Причём не просто играют в любительских группах, а в очень профессиональных коллективах, но есть и минус – они иногда уезжают на гастроли, но слава богу не вместе. (Улыбается.)

На кого ориентировано ваше заведение?

На всех. Тут нельзя выделить какой-то определённый слой. Вчера были хипстеры, сегодня писатели и художники, а завтра придёт Гарик Сукачёв и Сати Казанова послушать индийского исполнителя-ситариста. (Улыбается.) У нас можно встретить все слои населения и представителей всех субкультур.

Какой самый неординарный артист у вас выступал и в каком жанре?

Ну вот как раз Mehdi Hassan – ситарист из Индии. Он раз в год проезжает с гастролями всю Европу, Россию и Азию, вот и к нам заехал.

Какие факторы влияют на количество гостей в вашем клубе?

Погода. В жару, конечно же, все гуляют на улице и в парках, так что погода наш враг. (Улыбается.) Метели тоже вносят свои корректировки.

Получается с приходом осени к вам придёт основной поток гостей, насколько вы подготовились к этой осени?

У нас сейчас идет ремонт полным ходом в залах, что, кстати, не мешает проведению концертов, и мы готовим второй вход в клуб, людям будет удобно посещать концерты, таким образом, избавимся от очередей в кассе.

Как часто у вас концерты? Ведёте ли вы счёт проведённых мероприятий?

Концертов очень много, порой по несколько раз в день. Точно знаю только то, что сейчас по понедельникам мы их не проводим, а показываем кино.  В пятницы и субботы бывает и по шесть концертов в сутки.

Можно ли показать у вас авторское кино или устроить премьерный показ?

Конечно! У нас даже уже были такие случаи, мы всегда открыты к таким вещам. Вот, например, я уже несколько лет снимаю концертную хронику группы “МОРЭ&РЭЛЬСЫ”, и с вокалистом группы Алексеем мы хотим потом в итоге сделать фильм про группу, премьеру, я думаю, мы сделаем именно в “Китайском Лётчике”.

Кто у вас выступает в большинстве, маститые артисты или начинающие коллективы?

Как вижу я, то у нас ничья между маститыми и молодыми.

Назовёте пару имён?

Вот например, у нас играли из Питера “The Benders”, группе год, но молодыми их назвать нельзя, так как все музыканты играют в очень маститых группах, таких как “ПТВП”, “Animal ДжаZ”, “МОРЭ&РЭЛЬСЫ”.

Случались ли интересные истории со знаменитыми артистами в ваших стенах?

Постоянно! Но о них лучше не рассказывать. (Улыбается.) А то артисты обидятся.

Случалось ли, что гостям приходилось стоять на улице, из-за того, что в самом помещении было не протолкнуться? Может быть припомните, кто тогда выступал?

На моем веку пока такого не было, но про подобные истории я слышал.

Как справитесь с такой ситуацией в случае чего?

Все мы люди, к каждому можно найти подход и угомонить.

Что думаете об отечественной музыке сегодня? Востребована ли она у наших слушателей?

Конечно, да. Особенно у тех групп, которые поют на русском языке. Вся эта мода петь на английском уже никому неинтересна, всё возвращается на круги своя. Ведь мы живём в России и говорим по-русски, и если ты хочешь что-то сказать и донести это как можно скорее до слушателя, то только русский могучий язык тебе в этом поможет.

Какое направление чаще всего звучит в ваших стенах?

Рок, во всех его проявлениях. Вообще сложно что-то делить по направлениям, для меня есть только два варианта – хорошая музыка и плохая. У нас только хорошая!

Сложно ли договориться малоизвестному коллективу о выступлении в вашем клубе? Какие условия должны выполняться?

Нет, несложно, всё просто как два пальца. (Улыбается.) Группа нам пишет, присылает демо, мы слушаем и предлагаем дату для выступления, главное, чтобы музыка была хорошей, и тогда люди придут на группу.

Позволяет ли себе клуб такую роскошь, как, например, потратить деньги на продвижение артистов, на рекламу его выступлений в интернете?

Да, мы это практикуем, особенно сейчас. Есть много групп, которые нам близки, разумеется, мы хотим, чтобы о них узнало как можно больше людей, и мы готовы вкладываться в их продвижение т.к. у них нет менеджеров и директоров. Или просто мы понимаем, что группа действительно хорошая и нам тогда хочется поделиться её музыкой о ней с большим количеством людей.

Что влияет на выбор определённого артиста?

Я выстраиваю концепцию, работаю по системе, где каждый день что-то новое, вчера был джаз, сегодня рок, завтра ска, послезавтра инди и на веранде босса-нова.

Сложно ли формируется график выступлений, а точнее, насколько месяцев вперёд вы его составляете?

В данный момент график расписан на три месяца вперёд.

Случалось ли так, что график нарушался по разным причинам?

Конечно, бывают форс-мажоры, то у одной группы кто-то ногу сломал, то музыкант уезжает в командировку и так далее, но когда дата “слетает” на неё всегда сразу находятся два-три варианта замены. А составить график несложно: для начала мы решаем кого люди и клуб хотят видеть, пишем им свои предложения, а далее отвечаем всем тем, кто уже написал нам.

Следите ли за организацией графика в других клубах?

За другими клубами не следим, не за кем просто. (Улыбается.) У нас своя история.

Знакомы ли вы с арт-директорами других клубов? Проводили ли совместные мероприятия?

Конечно, знаком. Совместные мероприятия не проводим, но бывает, что даем даты для ребят в нашем клубе.

Чувствуете ли конкуренцию?

Конкуренции нет, я её не вижу. Каждый занимается своим делом, кто-то хорошо, кто-то плохо.

Каковы перспективы клуба на ближайшие пять лет? Может быть планируется какое-то существенное обновление?

Возможно, будем расширяться, так как для всех желающих выступить уже не хватает места, а перспектива только одна – работать и открывать новые группы и звёзды.

Как тесно ваша работа связана с социальными сетями и насколько эффективно это отражается на работе клуба? Я имею в виду мнения людей о клубе, отзывы о прошедших мероприятиях.

Социальные сети – это, конечно, очень важный фактор в данное время, большинство рекламы идёт только там, люди узнают о концертах, люди узнают о клубе. Отзывы – это самое главное, ведь если человеку понравилось, он же не может обзвонить всех друзей сразу, а его пост и отзыв увидят все и сразу, и поймут с кем или чем им предстоит встретиться. За сетью будущее.

Познакомьте нас с командой Китайского лётчика, пожалуйста, кому мы должны быть благодарны?

Всем, абсолютно всем! Нашей уборщице, нашим барменам, ребятам и девчонкам-официантам, мы все – одно целое – мы клуб “Китайский Лётчик Джао Да” и никак по-другому!

Насколько важен командный дух в коллективе?

Это главное, что должно быть в клубе.

Неадекватных артистов хватает, но мы всех любим. (Улыбается.) И плохого не вспомнить, оно просто забывается, так как хорошего больше.

Что является важным в работе клуба на ваш взгляд?

Атмосфера, если её нет, то люди это чувствуют и просто не идут в клуб.

Расскажите о названии и о истории названия, описанной на сайте?

Это лучше не ко мне, а к Владимиру Джао. (Улыбается.)

Что самое вкусное в вашем меню? Что порекомендуете?

Я люблю всё, от “Плескавицы” до “Чесночных гренок”. “Мясо по Японски”, “Щи щавелевые”, “Блины” – всё это настолько вкусно, что я уже и забыл когда последний раз ел дома.

Сегодня клубу исполняется шестнадцать лет?

Да, сегодня нам шестнадцать лет.

Кого ждёте в гости, много ожидаете гостей?

Мы, конечно же, пригласили не только своих друзей, но и тех, кто работал в клубе за все эти 16 лет.

Как будете отмечать? Какие артисты выступят?

Отмечать будем не так громко, как было на пятнадцатилетие клуба. Помимо того, что выступит “Паперный ТАМ”, Халида и “Дети Моря”, “Оркестр Бельвиль”, будет ещё джем до самого утра под руководством Карла Хламкина, это Карл делает как никто в Москве. Концертную программу мы разделили на “до 16” и тех, кто “старше”. В зале будут все, кто “старше”, а на веранде “до 16”, там, конечно же, будет модная современная музыка, “АлоэВера”, “Selfieman” и весь вечер dj Ninja будет взрывать танцпол.

Будут ли сюрпризы для гостей?

Будет очень много сюрпризов.

Долго готовились к этому дню?

Чуть ли не весь год.

Чего ожидаете от сегодняшнего праздника?

Встретить всех, кого только можно, и хорошо повеселиться вместе с теми, кто придёт.

В Клубе есть ещё какие-либо внутренние праздники, кроме дня рождения?

Конечно, есть и даже много. Это дни рождения сотрудников, свадьбы, рождение детей, каждый праздник мы отмечаем всем клубом, ведь мы одна семья.

Что лично вы пожелаете клубу “Китайский Лётчик Джао Да” сегодня?

Чтобы через пятьдесят лет мы всё тем же составом встретили день рождения клуба ещё раз. (Улыбается.)

Мы со своей стороны желаем вам много постоянных гостей и больших концертов.

Спасибо! Вам тоже удачи, больше читателей и через пятьдесят лет я думаю, мы с вами ещё раз поговорим о том же.

Приятно было поговорить, желаем вам успехов.

И вам, развивайтесь, слушайте правильную музыку и приходите к нам почаще.

Поделиться: