Добрый день, Антон, представьтесь, пожалуйста.

Антон Голуб, основатель музыкального фестиваля «Брянский Мамонт».

Как вам пришла идея создать фестиваль “Брянский Мамонт”?

Часто бывая в гостях у родных, я наслаждался здешней природой и умиротворением. Само место продиктовало необходимость провести фестиваль подобного рода.

Вы родом из Брянской области?

Мои родственники из Брянска, а сам я родом с Урала, но несколько лет жил в Брянске, после чего уехал в Санкт-Петербург. На данный момент часто бываю в Хотылёво, в гостях у мамы.

Кто является родоначальником фестиваля?

Я основатель, и у истоков вместе со мной были Марианна Шахова, Галина Ляличева, Владимир Сергиенко, Ануш Панина.

В этом году фестиваль пройдёт во второй раз, чем обусловлена серийность мероприятия?

В первый раз провели пробный фестиваль и не были уверены в успехе, но после него появилось много единомышленников, и мы решили проводить его снова, раз он привлёк столько энтузиастов. Мы считаем, что для нашего Брянска и его культуры подобное мероприятие очень важно.

Кто финансировал первый фестиваль? Ведь это целый лесной город, который необходимо построить.

“Кипарис” – компания, в которой я являюсь учредителем и совладельцем. Основным направлением работы компании является комплексная поставка контрольно-измерительных приборов и автоматики ведущих российских и зарубежных производителей.

Расскажите о первом “Мамонте”. Когда он проходил, где и сколько человек вы собрали?

Проходил год назад, 15 и 16 августа, собралось около шестисот человек. Фестиваль проводился на этом же месте.

Какие уроки вы усвоили на опыте проведения первого фестиваля?

Тогда нам необходимо было больше рекламы, пришло мало людей, но для первого раза это было оптимальное количество. Плюс, у нас на тот момент не был продуман транспорт, гостям приходилось добираться на электричках, такси и искать попутки. Но самое главное – нужно больше верить в себя и всё получится.

Что вы усовершенствовали в этом году?

В этом году очень много важных нововведений и изменений. Сплотилась очень дружная и серьёзная команда волонтёров, которые смогли за несколько месяцев сделать очень много. Мы проработали пиар, расширили сувенирный ассортимент, продумали транспорт, наполнили группу ВКонтакте всей необходимой информацией и организовали творческие встречи для подготовки фестиваля. В этом году организация волонтёров, планирование, координация действий – всё на высшем уровне. Ребята – молодцы, я ими очень доволен.

От чего вы отказались?

От получения ресурсов от тех людей, цели которых не соответствуют духу фестиваля.

stereozvuq_bryanskij_mamont_interview_4

Фестиваль “Брянский Мамонт” отстаивает ценности трезвого, здорового и позитивного образа жизни, натуральных взаимоотношений между людьми и природой.

Расскажите о историческом названии фестиваля.

Мне кажется, что само место подсказало мне это название. Оно пришло самостоятельно, внезапно, без долгих рассуждений и споров. Я просто стоял на поляне и придумал его.

Правда, что фестиваль проводится именно в том месте, где были обнаружены останки мамонтовых захоронений?

Всё верно, недалеко от поляны проводятся раскопки. В прошлом году мы проводили экскурсии к этим раскопкам, археологи оказались очень отзывчивыми и рассказали нашим гостям о своей работе. В данный момент там тоже находятся археологи, ребята из Санкт-Петербурга. Каждый год там проводятся раскопки разными группами археологов. Можно своими глазами увидеть кости мамонта. Говорят, выкопали целого мамонта даже со шкурой.

Так же интересна история графских развалин в месте проведения фестиваля. Расскажите подробно, пожалуйста.

Графские развалины – это усадьба Тенишевых, известных меценатов Брянской области. Данное место было разрушено фашистами. Три столетия подряд это была вотчина рода Тютчевых, а в XIX веке усадьба перешла в собственность князя Тенишева. Жена хозяина усадьбы – Мария Клавдиевна Тенишева – была видной меценаткой и художницей-прикладником, собирательницей коллекции русского прикладного искусства. Парк и постройки усадьбы в нём, как в основном расположении, так и до мельчайших деталей, являются продуктом её творческого труда.

В окружении Марии Клавдиевны Тенишевой находились видные русские художники: С.Малютин, Н.Рерих, В.Серов, В.Поленов, М.Врубель, К.Коровин и другие. Некоторые из них посещали ее в Хотылёве и работали здесь. В Хотылёве М.А.Врубель написал своего знаменитого «Пана». В Хотылёве бывал и великий русский художник И.Е.Репин. Он написал здесь несколько этюдов и сделал ряд рисунков, ныне хранящихся в фондах Государственной Третьяковской галереи. Так же, как и Врубель, Репин не остался равнодушным к деснянской красоте, открывавшейся здесь взору.

Сколько человек вы ожидаете в этом году?

Полторы, две тысячи человек ориентировочно.

Какие коллективы выступят в этот раз?

На данный момент в социальных сетях мы анонсировали выступление таких музыкальных коллективов как: AmannA dorcha, ЛИС и ЛАПЛАНДИЯ, Долина пчёл. Татьяна Османская и Анна Богомазова, причём этот ансамбль играет рок-музыку в классическом акустическом сопровождении. Так же выступят Лесной Царь (Woodland Tsar), Ирина Олеговна, Felidae (Фелида), Ласты Колумба, ИНЕЛЬГЕРДИС, Север Га, Sweet PAD, но это не полный список, разумеется заявки продолжают прибывать и обрабатываться.

Есть ли интересные артисты, не анонсированные по сей день? Кого-то держите в секрете может быть?

Нет. Мы анонсируем всех, никого не прячем.

Почему вы создаёте две сцены?

На нашем фестивале хотят выступить очень разносторонние творческие люди. Мы это поддерживаем и хотим дать им эту возможность. Именно поэтому есть “Главная сцена” – для серьёзных музыкальных групп и ярких выступлений. А вторая “Малая сцена” сцена для тех, чьё творчество не для таких широких масс, она более уютная, акустическая. Удобная для проведения мастер-классов, чтения стихов и акустических выступлений небольших музыкальных групп.

Расскажите о сценах и техническом обеспечении?

Большая сцена, она же главная, с полной озвучкой, готовой принять коллектив до шести музыкантов, вторая полуакустическая, рассчитанная на малые коллективы, лектории, поэтов и мастер-классы.

Какие промо-материалы получат артисты после своих выступлений и получат ли?

Артисты получат грамоты.

А фото, видеоподдержка предусмотрены?

Конечно же, у нас будет проводиться фото и видео съёмка волонтёрами, полученные материалы мы передадим нашим группам, если они к нам обратятся за этим. Ну и так же будем использовать для видеоотчёта о фестивале. Таким образом об этих группах узнают люди, заинтересовавшиеся нашим мероприятием.

Кто вас поддерживает? Культура, администрация?

Администрация поддержала, дали добро. Финансовой поддержки не оказывает никто.

Вы не думали о привлечении спонсоров и рекламе?

Конечно же. В этом году мы уже заранее поняли, что новый масштаб мероприятия требует более серьёзных денежных вложений, поддержки, партнёрской помощи. Мы обращались к разным организациям, которые в нашем регионе поддерживают культурные мероприятия. И к нам также обращались потенциальные партнёры. Но в этом году мы смогли получить только информационную поддержку. Фестиваль новый, молодой, пока не показал себя во всей красе, спонсоры относятся скептически к нашим будущим успехам на данный момент.

Расскажите о торговле на фестивале, что будет продаваться и сколько будет стоит?

Торговля будет. У каждого торговца свои товары и свои ценники, будут торговать вещами, сделанными вручную, и показывать их изготовление на мастер-классах.

На территории фестиваля будет продаваться исключительно хенд-мейд? Какие товары на ваш взгляд наиболее оригинальны и привлекут внимание гостей?

Нет, на фестивале будет не только хенд-мейд, но мы стараемся отобрать те товары, которые соответсвуют духу и идеологии фестиваля. Каждый товар оригинален по-своему, на нашей ярмарке каждый найдёт что-то удивительное для себя.

Есть ли у фестиваля традиции?

Есть одна – проведение в том же месте.

Что вы хотите донести до людей, организовывая данное мероприятие?

Трезвый и здоровый образ жизни, потому что считаем, что для Брянской области это очень актуально.

И, конечно, пару слов о героях – о тех, кто строит фестиваль сегодня.

Я очень рад, что получилось собрать такую команду энтузиастов! Они отзывчивы, общительны, уважают друг друга, идут вместе к одной цели!

Спасибо большое и удачного проведения фестиваля вам.

И вам спасибо.

Поделиться: