Здравствуйте, Елена! Вот и ваша новая песня «Пока я дышу» потеснила в пятницу большое количество синглов и альбомов других артистов. Наши поздравления! Скажите, чем этот день недели так хорош для выпуска музыки?

Здравствуйте! Видимо, как-то исторически сложилось, что именно в пятницу, как только часы пробьют полночь, меломанов настигает волна музыкальных новинок со всего света. Насколько я знаю, таким образом изначально боролись с пиратством. Ведь раньше, когда в США новые релизы выходили по вторникам, в других странах музыку выпускали по понедельникам и пятницам. То есть в стране, где альбом вышел в понедельник, он был уже в зоне доступа пиратов. Позже это уже не было актуальным и пятничные релизы стали просто некой традицией. Хотя, казалось бы, почему не выпустить релиз среди недели, конкуренции должно быть меньше. Возможно, желание попасть в чарты, которые обновляются каждую пятницу, в приоритете для больших артистов.

Что вы думаете о музыкальном пиратстве? Актуально ли оно в 2021-м году?

Я не эксперт, но мне кажется, что с развитием стриминга легальное потребление музыки стало вполне доступным и удобным. Таким образом пиратство уходит в прошлое.

Богдан Кияшко. Фото: Софи Набока.

Кто написал музыку и слова?

Автор музыки и слов песни «Пока я дышу» — мой друг, коллега по театру, замечательный актёр, музыкант, исполнитель — Богдан Кияшко.

Скажите, как давно была записана песня?

В 2018-ом году.

Богдан написал эту песню в поезде, когда ехал домой в свой родной город. А потом, вернувшись, показал её мне, после чего я, не раздумывая решила, что исполню её. Я помню, как мы сидели в баре «32.05», он подошёл к пианино, сыграл, напел и у меня потекли слёзы. Стало ясно, что это абсолютно моё произведение.

Богдан написал только одну песню?

Для меня пока одну. (Улыбается.)

На какой студии записывались, кто занимался сведением и мастерингом композиции?

Вместе с моей подругой и агентом Анастасией Перовой мы решили сотрудничать с питерским музыкантом, аранжировщиком — Николаем Бичаном. Коля создал очень много музыки для кино, поэтому песня «Пока я дышу», как мне и хотелось, приобрела ещё большую кинематографичность в своём звучании.

Весь музыкальный продакшн создавался в питерской студии Коли, а вокал мы записывали в студии Владимира Осинского в Москве.

Микс — дело рук Геннадия Лагутина. С ним мы прекрасно поработали ещё над моим первым синглом «Навсегда» и «Times Will Be Better» в английской версии. Мастеринг прямиком из Франции — Damien Bolo (Spectrum Studio).

Кто сделал обложку для вашего сингла?

Обложку для сингла отснял мой друг — известный фотограф Роман Кадария.

С каким лейблом или дистрибьютором вы сотрудничали, чтобы трек попал на музыкальные стриминговые сервисы?

На данный момент я сотрудничаю с дистрибьютором «ONErpm».

Александр Баршак. Фото: Ирина Баршак.

Кто предложил идею клипа?

Когда я впервые встретилась с режиссёром клипа — кинорежиссёром Александром Баршаком — первое, что я сказала: эта песня — метафора жизни, я хочу кино, но не о взаимоотношениях мужчины и женщины, мне нужно что-то более глубокое, вечное, бесконечное. Саша предложил историю о папе и дочери, я тотчас подхватила и завертелось.

Не все артисты одинаково думают. Некоторые предпочитают сначала посмотреть на количество прослушиваний и скачиваний песни. Только потом снимают и выпускают видео. А вы приняли решение выпускать сингл и клип в один день. Это чем-то обусловлено?

Тем, что я не думала. (Смеётся.) Просто захотела, чтобы у этой песни была визуальная история. На самом деле, я просто хочу творить, создавать то, что трогает меня, петь песни, которые я чувствую. Всё просто. Я первостепенно не думаю о коммерческой составляющей. Наверное, это плохо, потому как мои идеи требуют вложения для реализации их в таком виде, в каком это вижу я. Но мне кажется, что зрителя не обманешь, он чувствует, когда артист органичен и искренен в своём проявлении, а когда стремится заработать деньги, мимолётную славу и хайп.

Я не хочу обманывать ни себя, ни своего слушателя. А без него всё это лишь монолог в никуда, хочется быть услышанной.

Elena Romanova

Мой поиск себя был долгим, но сейчас мне точно есть, что сказать. Я знаю, о чём я хочу петь и как это транслировать людям.

Где и когда проходили съёмки?

Съёмки проходили в январе 2019 года в Абхазии. Да, материал ждал своего часа по многим причинам.

Елена Романова. Фото: Роман Кадария.

Вы влияли на кастинг?

Конечно. Я предложила Ксению Петрухину на роль меня в детстве. Правда, в моём понимании ей было 7-8 лет, но когда мы встретились, ей уже было около 10-ти, что в условиях нашей непростой экспедиционной съёмки оказалось во благо. Ксюша показала невероятный профессионализм и выносливость, с чем, возможно, ей было бы сложнее справиться, будь она младше. Изначально мы хотели рыжеволосую девочку 5-6 лет.

Денис Рожков — идея моего агента Анастасии. Замечательный актёр, идеально справившийся с ролью этакого творческого папы постсоветского периода, отшельника, одинокого волка, но безмерно любящего свою единственную дочь.

Большая ли команда работала над клипом?

Мне кажется, что никогда ещё так много людей не творили одновременно для меня. Это была настоящая съёмочная команда мечты. Хочу поделиться именами этих прекрасных людей и профессионалов своего дела:

Режиссёр — Александр Баршак
Cameraman — Тигран Давтян
Продюсер — Анастасия Перова
Директор — Мария Карасёва
Актёры — Денис Рожков, Ксения Петрухина
Второй оператор — Максим Ореховский
Location Мanager — Мамед Бабаев
Художник-постановщик — Мария Турская
Художник по костюмам — Наталья Седицкая
Outfit — российский бутик одежды «114 Clothes» (стилист — Виктория Ефимова-Шестаковская)
MakeUp&Hair — Олеся Бирюкова, Арина Беляева

И ещё многие замечательные люди, которые помогали нам в Абхазии со множеством бытовых текущих задач.

Вы чувствовали себя уверенно в кадре или волновались?

Я чувствовала себя абсолютно уверенно и наслаждалась процессом.

Бывает, что «прикипаешь» к людям, с которыми взаимодействуешь на творческой ниве, чьи вкусы разделяешь. Вы продолжите сотрудничество с Александром Баршаком, если предоставится такая возможность?

Я бы с большим удовольствием поработала с Сашей ещё. Возможно, уже в кино, как актриса.

Помимо YouTube будет ли видео транслироваться на музыкальных ТВ-каналах?

Очень бы хотелось. Честно говоря, мы ещё не нашли выходы на канал, который, несмотря на наш нестандартный формат, мог бы поставить клип к себе в ротацию. Я думала об этом, но пока не знаю контакты редакторов музыкальных каналов, кому я могла бы отправить клип.

Планируете ли выпустить другую версию композиции, например, в акустическом варианте?

Это было бы здорово. Ещё я бы хотела отснять танец под мою песню. Как раз сейчас веду переговоры с артистами балета Большого театра. Ну и самая моя большая мечта, чтобы песня «Пока я дышу» стала саундтреком эпичного полнометражного фильма или очень хорошего сериала. Можно же говорить о своих мечтах? (Улыбается.)

Конечно!

Где вас можно будет послушать вживую в ближайшее время?

Я тружусь в театре «Градский Холл» под руководством Александра Градского. Афиша нашего театра расписана на год вперёд. Я принимаю участие фактически во всех сборных концертах. В этом году я не планирую делать сольный концерт. Я работаю над авторским материалом и как только в моём репертуаре будет достаточное количество песен для авторского сольного концерта, я сделаю это эпично и красиво. Думаю, что примерно через год.

Можете обратиться к аудитории и сказать всё, что пожелаете.

Это искренняя песня, мой дорогой слушатель. Она с самого начала транслирует, что я не преследую в ней ни свою пользу, ни свою славу. Силы мои ещё не настолько велики. Она будто своеобразное размышление, метафора жизни, удовольствие от мысли, что, потеряв меня (в будущем рано или поздно это случится), мои близкие, а позже потомки, смогут разыскать меня в ней; следы моего характера, мыслей, чувств, и оживить то представление, которое у них создалось обо мне. Это, конечно, не причина, чтобы вы отдавали свой досуг на прослушивание моего откровения, но ежели случится, найдите себя в этой сладостной свободе.

Елена Романова в VK.

Примечание редакции