Василий, здравствуйте! Наши поздравления в связи с выходом альбома «Рэйва». Первое, что хочется спросить, как давно вы начали записывать его? 18 треков всё-таки.

Всем доброго времени суток! Благодарю за поздравления, мне очень приятно было получить от вас предложение провести первое интервью после выхода альбома.

Записывать «Рэйву» мы начали на студии в августе 2021 года, а закончили работу над альбомом уже к концу сентября.

А на весь процесс создания проекта ушло 8 месяцев.

Некоторые умудряются читать параллельно две книги. Вы случайно не записывали параллельно два альбома?

Читать две книги параллельно?! Да, всегда задумывался, даже пытался начать читать, но понял, что важно не количество прочитанного, а качество усвоенного!

Параллельно записывать два альбома, нет, но уже готовлюсь ко второму! Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Каждая строчка в моих треках — это частичка прожитых эмоций, глубоких воспоминаний или личного опыта, как своего, так и наблюдения извне. Думаю, скорее всего, второй альбом будет в формате EP.

Vasily G.. Фото: Денис Хрисанов.

Альбом в жанре Rap, довольно уверенное исполнение, по нашему субъективному мнению, и ни одного трека с пометкой «Explicit». Возможно ли такое?

Возможно вполне, как видите!

Написание в жанре рэп-лирика, конечно же, отголоски литературного склада! С самого детства в семье прививали любовь к искусству и литературе, хочется подчеркнуть, именно классической! В наше время всех почему-то подкупает больше уличный лексикон и некие условности в ограничении русского языка. Я хотел донести своим текстом всю глубину души, раскрыть краски именно с философской точки зрения. Изначально при написании лирики я хотел максимально донести до всех людей добро. Через треки и чистоту эфира, за счёт стихотворной формы, задать, так скажем, новый вектор развития.

Цель была достигнута.

Добро победит зло, как думаете?

Добро победит безусловно! Но это чисто моё мнение, ведь все думают по-разному. Вот и концепция моего альбома направлена на то, чтобы люди тянулись к светлому, к доброму!

Как вы относитесь к ненормативной лексике в Rap-альбомах?

Хорошо, когда литературно звучит, к месту и исполнено подобающим образом.

Можете ли вы простым языком для неискушённых слушателей объяснить разницу между Rap-музыкой и Hip-Hop-музыкой?

Термин «хип-хоп-музыка» иногда используется как синоним термина «рэп-музыка», хотя исполнение рэпа не является обязательным компонентом хип-хоп-музыки. Жанр может также включать другие элементы хип-хоп-культуры, в том числе диджеинг, тёрнтейблизм, скретчинг, битбокс и инструментальные треки. Рэп для меня — это голос улиц, речитатив под бит, протест против системы, поднятие на поверхность проблемы общества путём исполнения треков и выставление на свет событий, о которых не принято говорить массово. И я уверен, что у меня это получится, охват будет максимальным.

Ваш творческий путь начался в 2021 году с сингла «Судьба» или до этого принимали участие в других музыкальных проектах?

Я занимаюсь рэпом с 2007 года.

Когда мне было 14 лет, я сделал первую запись на студии у Миши М. в Зеленограде. Тогда мы организовали с другом группу S-Style и начали с выступлений на рэп-баттлах. Позже коллектив распался и я начал сольно ездить на мероприятия и записывать треки. Это было лишь хобби до первого сингла и альбома. С синглом «Судьба» я выступил на тв-шоу «Ночь» на телеканале «Москва 24» в 2018 году. Но официально выпустили эту песню только в 2021.

Музыканты или слушатели частенько отличают одних артистов от других, используя термины «старая школа», «новая школа». Скажите, вы соотносите себя с этими обозначениями?

Хороший вопрос! Деление на два лагеря произошло после внедрения рэпа в поп-культуру. Это начало приносить большие дивиденды. И каждый второй начал делать музыку в этом направлении, не разбираясь ни на йоту в культуре и главном посыле этого направления. Все стали ловить хайп. Поэтому я, скорее всего, за идею и принципы, чем за скоропортящийся продукт.

Вся новая школа — как презервативы — на один раз, второй раз уже не наденешь.

Vasily G.

Расскажите про музыку в альбоме «Рэйва», кто автор или авторы?

Биты к альбому писал музыкант и звукорежиссёр Богдан Арт, с которым мы познакомились на кастинге на тв-шоу «Ночь», кстати, он записывал сингл «Судьба».

Вы когда-нибудь прибегали к покупке готовых битов?

Нет, скорее всего, из-за того, что нравится их эксклюзивность. Умел бы я делать биты, пожалуй, сделал бы миксы из разных стилей.

При написании текстов песен вы полагаетесь исключительно на свой опыт или иногда «читерите», пользуясь сервисами по поиску рифмы?

Говорю как есть, иногда «читерю», но использую исключительно для простых рифм, сложные слова придумываю сам. Так как сейчас полностью пишу в айфон, стало удобнее, но насколько полезно для мозга, не знаю. Хочу переходить обратно к блокноту и ручке.

На какой студии записывались?

26 Records, у молодой и креативной команды в Москве.

3 трека альбома были исполнены с приглашёнными артистами. Познакомьте нас с ними, пожалуйста.

Трек «Шоколад» исполнен с начинающей актрисой театра и кино Дарьей Комаровой, мы учились в одной школе, была общая компания. Она занималась вокалом, и я при записи понял, что срочно нужен женский голос, поэтому набрал ей. Это её дебют, хочу пожелать ей дальнейшего развития и роста.

Vasily G. и Cansay. Фото: Денис Хрисанов.

Трек «Движ» записан с музыкантом Cansay (Дмитрий Климочкин). Он является сольным исполнителем, в своё время у него была своя рок-группа. Cansay не причисляет себя к рэпу или хип-хопу. Всё получилось спонтанно, на студии 26 Records, решили попробовать и получился отличный, на мой взгляд, трек. Дальше пусть скажет слушатель.

Фото: Дмитрий Климочкин (Cansay).

Трек «Квазары» записан с рэп/хип-хоп исполнителем Богданом Арт, это крутой парень со своим стилем музыки. Он и биты написал на альбом, и сводит, в общем респект ему и уважуха. Всё получилось тоже спонтанно, пробовались трое других андеграундных артистов, но мне не понравилось. Вот так и получилось наше творение.

Альбом вышел под грифом «2 On Records». Расскажите про этот лейбл чуть подробнее, пожалуйста. Где он базируется, кто управляет им и чем заинтересовал вас как артиста?

Лейбл базируется в Италии, в городе Милан. Управляет им techno/house диджей и саундпродюсер Gruw Frequency. Многие лайвы делал в самых крутых клубах Средиземного моря Ибицы, Сардинии, Бодрума, в своё время был резидентом Стамбульского лейбла. Познакомились мы по «тегам» в инстаграме, я искал битмейкера в 2018 году для сольного творчества, искал креатив! Написал ему в личку и прислал свои старые демки. Он не понял слов, но прочувствовал мою подачу и написал для меня первый бит на сингл «Судьба». Есть ещё несколько совместных проектов, но они пока не изданы, ждут своего часа. 
Мы решили продолжать наше сотрудничество, только я как свободный сольный артист, а лейбл как издатель и представитель моих прав на интеллектуальную собственность и юридических документов (лицензии) на мою музыку.

Кто занимался мастерингом альбома?

Богдан Арт, 2 On Records. 

Как насчёт клипов для треков альбома?

На данном этапе сняли клип «Пролог» — мрачноватый, но всё в традициях жанра. Верим, что закончится хэппи-эндом и главный герой найдёт свет в конце.

Фото для клипа: Денис Хрисанов.

Если не секрет, кто занимался дистрибуцией альбома?

Лейбл. За продвижением меня за границей отвечает Gruw, а на территории СНГ — я самостоятельно.

Какое количество прослушиваний на стриминговых площадках для вас как для артиста было бы отличной мотивацией?

Лично для меня от 500000 до миллиона, для начала. Это очень мотивирует, но главной мотивацией являются не количество лайков, а обратная связь, это говорит о том, что люди не только слушают, но и могут высказать своё мнение!

Vasily G.. Фото: Филипп Полянцев.

За творчеством каких рэп-исполнителей вы наблюдаете время от времени?

Для меня всегда был и остаётся легендой рэпа — Eminem. Оригинальный стиль есть так же у BONES, A$AP Ferg. Русский рэп особо не слушаю, могу только выделить для себя Смоки Мо, Грот, Drummatix. 

Критика альбома со стороны слушателей вас не сильно пошатнёт, если будет такая?

Абсолютно нет. Я адекватно воспринимаю критику в свой адрес, на самом деле это стимулирует рост! 

Какие цели поставили перед собой на ближайшие полгода?

Как минимум — снять клипы на первый альбом. Как максимум — записать второй альбом, который будет по стилистике кардинально отличаться от первого. Заранее интригую! До скорых встреч!

Послушать альбом «Рэйва» можно по ссылке: band.link/hJN1T

Vasily G. в социальных сетях:

VKFacebookInstagram.

Примечание редакции